Волшебные буквы

Волшебные буквы

 хеймец_1

 

хеймец_2

Два варианта оформления обложки для книги «Клуб любителей диафильмов» Нины Хеймец. 

Благодаря этой работе я научилась делать красивые объемные буквы. Надеюсь, навык получится закрепить на следующих обложках новой серии «Лабиринты».

Оставлю здесь краткую пошаговою инструкцию, чтоб самой не забыть, да может, кому еще пригодится.

Итак, первым делом, я нарисовала в Фотошопе с помощью самой обычной кисти самые обычные плоские буквы. Они должны были быть сильно вытянутые по вертикали и «волшебно-сказочные» по настроению.

7БЦ 84-108-32 (352) [Converted]

Затем следовало преобразовать буквы в вектор. В принципе можно было сразу делать векторные буквы, но в этот раз я параллельно рисовала фон и искала пластику букв, поэтому удобнее было начинать в Фотошопе.

2

Хоп, вектор готов.

Следующий этап переброска вектора в 3D программу MODO, с помощью которой можно придать буквам необходимый объем. Результатом становится уродливый полуфабрикат. Его нельзя использовать, но можно продолжить преобразования буковок в другой 3D программе — моей самой любимой — ZBrush.

Стоит задача не просто сделать объемные буквы, а придать им декоративность, ювелирность. Чтобы украсить буквы орнаментом, надо подобрать несколько подходящих черно-белых изображений и сделать из них трехмерные кисти. С помощью таких специальных кистей, а так же стандартных зетбрашных буквы преображаются. Это самая приятная часть работы.

3

3_2

После того как работа над формой букв закончена, в режиме полипейнт обозначаются места, которые будут отражать и которые не будут — в данном случае это углубления.

Затем должен был бы следовать рендер. В Zbrash ничего хорошего не получается. Поэтому делается UV map (двухмерная проекция трехмерного мира),  displacement map и reflection map. Вот тут то я окончательно потеряла всех своих читателей, ха-ха-хаха.  Короче,  displacement map — это впуклость и выпуклость, а reflection map — то какие части букв отражают, а какие нет.

UV map выглядит вот  так. Белые похожие на какие-то простейшие организмы штуки — это и есть наши буквы, вернее «выкройки» букв.

uv

Все это хозяйство отправляется в MODO, где буквы по сути собираются заново по составленным картам.

Затем настраивается материал, освещение и окружение. Как это делается, я наверное, в следующий раз напишу.

4